Estandarización de los tiempos de producción de los lomitos de tilapia en una empresa pesquera (2023)
En la empresa pesquera se realizó un estudio de métodos y tiempos el cual permitió investigar sistemáticamente los factores que influyeron en la eficiencia de cada proceso, resaltando las actividades que generaban retrasos y cuellos de botella. Por medio de la metodología cuantitativa y cualitativa, se elaboró un análisis de la situación en la que se encontraba la empresa antes de realizar el estudio. Para este, se utilizaron herramientas de recolección de datos, tales como, gráficas, tablas, flujogramas, cursograma analítico, diagrama de Ishikawa, matrices ilustrativas, etc. Por medio de las diferentes herramientas mencionadas anteriormente se logró obtener la información necesaria para conocer cómo se encontraba la empresa pesquera. Al tener todos los datos necesarios se procede a calcular el tiempo normal y el tiempo estándar para cada área del proceso. Sin embargo, para lograr la estandarización es necesario establecer los suplementos de las diferentes estaciones de trabajo, para el proceso productivo de los lomitos de tilapia se estipularon los suplementos por necesidades personales, fatiga, uso de fuerza, ruido, trabajo de precisión, variable y descanso. Este último suplemento aunque no se considera en los libros y tampoco en los trabajos investigativos, es un factor que está relacionado directamente con el tiempo de producción de los lomitos de tilapia.