Análisis de los principios del sistema general de seguridad social en salud, con énfasis en el principio de universalidad (2020)
El sistema de salud en Colombia a lo largo de los años ha ido teniendo grandes cambios para lograr que los habitantes del territorio nacional puedan acceder a servicios de salud. Cuyo propósito es analizar los principios del SGSSS, especialmente el principio de universalidad. Metodología de tipo cualitativa en la que se utiliza fuentes primarias como las páginas OMS/OPS, DANE y secundarias como artículos científicos, legislación vigente concerniente al tema de estudio y se crean fichas bibliográficas para compilación de la información. Concluyendo se dieron aspectos que permitieron la creación organismos de salud. También avances que permitieron dar grandes pasos al tratamiento de la enfermedad y por último cifras ofrecidas por el DANE, entre 2018-2020, representa un modelo ejemplar del cumplimiento del principio de universalidad, dichas cifras que en menos de 3 años se ha logrado afiliar al 6% de la población que estaba en PPNA.