Procesos de desarrollo local de las JAC de la Zona Sur del Valle del Cauca (Pradera, Candelaria, Florida, Palmira y El Cerrito) (Periodo 2- 2019) (2020)
La presente investigación, se concentra en el estudio de los procesos de gestión social para el desarrollo local que agencian las Juntas de Acción Comunal Valle del Cauca en los municipios de Pradera, Candelaria, Florida, Palmira y El Cerrito zona sur. La investigación es de carácter descriptivo, e incorpora herramientas como el grupo focal y la entrevista. Se concluye que al tratarse de procesos de desarrollo a escala local, es necesario establecer pilares de participación y agencia miento local, que satisfagan las necesidades humanas, partiendo de una base sólida y consistente de organización comunitaria, para hacer posible el proceso de cambio de concepción que se tiene de persona objeto, a la concepción de persona sujeto como agente de cambio. Se plantea así, que el mejor proceso de desarrollo será aquel que permita elevar más la calidad de vida de las personas y las posibilidades de satisfacer sus necesidades.