Aprovechamiento del tiempo libre en niños, niñas y jóvenes del sector de la estrella, siloé, a través de un programa de actividades lúdico recreativas (2023)
En el presente trabajo se puede observar el impacto que genera la realización de actividades lúdicas recreativas con niños, niñas y jóvenes en el barrio la Estrella del sector de Siloé, las actividades se realizaron con el fin de que ellos utilicen su tiempo libre para realizar prácticas saludables, para fomentar la lúdica y la recreación, brindar estos espacios para que puedan aprovechar su tiempo libre en prácticas que puedan mejorar su calidad de vida. El planteamiento metodológico es el enfoque cualitativo, puesto que este es el que mejor se adapta a las características y necesidades de la investigación, el cual se desarrolla en cuatro fases, que inician desde el primer momento de indagación y que muestran de manera sucesiva el trabajo de la investigación, generando un paso a paso que facilita el desarrollo de la misma, teniendo como primera instancia la fase 1, que es la fase de observación y reconocimiento, identificación de problemáticas y recolección de información. La fase 2, que es proponer un programa de actividades lúdico recreativas como estrategia que pueda contribuir a la optimización del tiempo libre. La fase 3, que ya es la implementación de las actividades, y la fase 4, que es la parte evaluativa donde se determina el impacto generado con estas actividades lúdico recreativas en los jóvenes del sector de la Estrella. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron: la observación y las entrevistas semiestructuradas, la observación nos permite detallar cada detalle en la realización de la práctica, observando comportamientos y expresiones y las entrevistas nos permiten obtener información de manera abierta y detallada que es de gran interés para la investigación. Esta investigación nos permitió determinar la importancia de implementar actividades lúdico recreativas como aprovechamiento del tiempo libre en los niños y jóvenes del sector de la Estrella.