Propuesta de mejora en la empresa Metal Mecánica Metal D, para una producción eficiente y competitiva de productos metálicos (2024)
La compañía Industria Metal Mecánicas metal D se especializa en la manufactura de diversos productos y servicios dentro del sector metalmecánico. Actualmente, las empresas enfrentan desafíos que deben superar para mantenerse competitivas y expandirse en mercados cada vez más globalizados. Esto exige una reevaluación de la estructura organizacional y un enfoque en la mejora de los procesos productivos. Este proyecto tuvo como objetivo guiar a la empresa hacia la adaptación de herramientas de ingeniería industrial, como la metodología Lean Manufacturing, concentrándose en aquellos procesos donde se detectaron desperdicios, retrasos, movimientos innecesarios y otras áreas con potencial de mejora. Para llevar a cabo el proyecto, fue esencial realizar un análisis del entorno productivo y un diagnóstico detallado del área de producción. Esto permite identificar todos los desperdicios y deficiencias en los equipos y áreas de trabajo, lo que a su vez facilita el desarrollo de un plan de mejora. Este plan se orientó a establecer una organización eficiente del espacio de trabajo, optimizando el manejo de las materias primas y los residuos, además de implementar herramientas de capacitación que refuercen los conceptos y metodologías para la mejora continua, con el objetivo de lograr la estandarización de los procesos empresariales.