Estrategia de madurez ergonómica de una empresa productora y comercializadora de alimentos en Cali (2021)
El presente trabajo de grado muestra la aplicación del cuestionario Modelo de Madurez de Ergonomía (MMEE) en una empresa productora y comercializadora de alimentos en la ciudad de Cali, enfocándose en recolectar información, acerca del Nivel de madurez en que se encuentra la empresa respecto a los componentes tales como: aceptación, trabajo en equipo, alienación estratégica, gestión, entre otros. Es importante aclarar que el MMEE es una herramienta que analiza y evalúa la capacidad que tiene una empresa frente a la Ergonomía. Teniendo como objetivo principal plantear las estrategias para que una empresa productora y comercializadora de alimentos crezca en el nivel de madurez ergonómica, tomando los factores que hacen parte del MMEE y así poder proponer acciones de mejora para la empresa a partir de los resultados obtenidos de la evaluación. Los materiales y métodos que se tuvieron en cuenta fueron, la aplicación de un Mini Cuestionario del MMEE tomando los cuatro factores de la matriz de evaluación de acuerdo a lo que establece (Yordán Rodríguez Ruíz E. P.), donde se puede visualizar como un diagnóstico que arrojó la necesidad de aplicar la Encuesta del MMEE, a trabajadores y demás personal administrativo, además se hizo importante identificar el riesgo con mayor nivel de consecuencia en este caso el biomecánico . Como resultado y conclusión se obtuvo que en la empresa productora y comercializadora de alimentos los trabajadores están expuestos al riesgo biomecánico, encontrándose en un nivel muy alto debido al grado de desconocimiento de madurez ergonómica que hay en la empresa y que deben ser intervenidos con prioridad para lograr elevar el nivel de madurez ergonómica.