Caracterización de estudiantes del instituto municipal de educación para el trabajo y desarrollo humano de Yumbo (IMETY) período 2017-2 (2018)
El presente documento es producto de un ejercicio de investigación, realizado en el Instituto Municipal de Educación para el Trabajo y Desarrollo Humano de Yumbo (IMETY),que se desarrolló con el apoyo de la Secretaría de Bienestar Social y Participación de la Alcaldía de Yumbo, por medio del Observatorio Social para la Paz, en cooperación con la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Antonio José Camacho, en cabeza del grupo de investigación Anudamientos, quienes brindaron el apoyo para el levantamiento de la información, utilizada en el trabajo. La investigación buscó establecer las características sociodemográficas y económicas de los estudiantes inscritos en los Programas Técnicos Laborales por Competencias (PTLC) del IMETY en el municipio de Yumbo, Valle del Cauca. El texto realiza una descripción de las características sociodemográficas y económicas de los estudiantes de PTLC del IMETY, presentando su situación, a través del análisis de variables relacionadas. La investigación es de corte cuantitativo-descriptivo, e involucró la realización de un censo poblacional, aplicando la encuesta de caracterización a los estudiantes de los PTLC, en: Chef de cocina, Preparación física y entrenamiento deportivo, Confección en serie y manejo de máquinas industriales, Auxiliar contable y financiero, Logística empresarial y Servicios de belleza; matriculados en2017-2. El documento está dividido en seis apartados que dan cuenta del planteamiento y posterior desarrollo del proceso investigativo, así como de los resultados y conclusiones del estudio. El primer capítulo expone la fundamentación del problema de estudio y realiza un desarrollo progresivo de las diferentes etapas que fue recorriendo el proyecto; iniciando con la 12 identificación del objeto de estudio, especialmente aquel relacionado con el problema de investigación, los objetivos y justificación. El segundo capítulo, aborda diferentes sustentos teóricos conceptuales que fundamenta la investigación, el cual comprende los factores que se encuentran relacionados con los sujetos y la institución, comprendido desde aspectos sociodemográficos y económicos. El tercer apartado, desarrolla los aspectos contextuales de la investigación, proporcionando datos sobre el sitio donde se llevó a cabo el trabajo. Allí se ofrece información sobre el municipio de Yumbo, el instituto IMETY y los PTLC de la institución. El cuarto capítulo, presenta el diseño metodológico de la investigación, describiendo el método empleado, la población de referencia y mencionando los componentes y variables utilizadas. Allí también se presenta el instrumento utilizado para la recolección de información, así como algunas consideraciones éticas y metodológicas. El quinto y último capítulo, presenta los resultados, arrojados por la investigación; allí se realiza una descripción detallada de los datos obtenidos y se presenta un análisis de las diferentes variables estudiadas, en relación con los dos componentes abordados. Para terminar, el último apartado presenta las conclusiones y recomendaciones arrojadas por la investigación.