Abordaje de la promoción y prevención de la Salud-Salud Laboral desde las creencias y prácticas desarrolladas en los territorios rurales de la Región Andina en el año 2019 (2022)
Este trabajo monográfico consiste en un análisis de las creencias y prácticas en salud - salud laboral que tienen las comunidades rurales de la región andina colombiana. Se parte del hecho de que, si bien el Estado colombiano ha establecido leyes y programas a fin de lograr mayor cobertura y calidad en salud para estas regiones, es necesario que de manera descriptiva y explicativa se caracterice con mayor detalle las condiciones culturales, sociales y geográficas que influyen en el concepto de salud que ellas tienen y la manera como acceden a los programas, servicios y centros hospitalarios. Para ello, primero se realiza una descripción de las condiciones en que viven los habitantes de la ruralidad andina con relación a los servicios de salud, teniendo en cuenta las particularidades socioculturales y económicas. En segundo lugar, se presenta una caracterización de las formas en que los campesinos e indígenas conciben la salud y la enfermedad. Por último, se lleva a cabo una interpretación sobre cómo se vinculan los servicios gubernamentales actuales en salud y las formas de estas comunidades compensan mediante sus creencias las dificultades en el acceso. Los resultados generales a los que se llega sugieren que las comunidades andinas colombianas tienen dificultades en el acceso a los servicios de salud ofrecidos por el Estado. Además, los aspectos geográficos que influyen en el desplazamiento de los profesionales; también se observa una marcada limitación en la cantidad de profesionales y de los servicios; se identificó que existen discrepancias entre las dos concepciones de la salud y la enfermedad, razón por lo cual a menudo los campesinos e indígenas prefieren valerse de sus propios saberes con el propósito de mantener la vida.