Desarrollo de una línea semiautomatizada para la aplicación de pintura electrostática de cilindros GLP en la empresa FACIL S.A.S (2024)
El proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso de pintura de cilindros de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en la empresa Fabrica de Cilindros Ligadas S.A.S. (FACIL S.A.S.). Actualmente, la empresa utiliza pintura líquida, lo que dificulta el cumplimiento de la NTC 522-1 y la resolución 40245 de 2016 emitidas por el Ministerio de Minas y Energía. Además, el proceso manual es ineficiente, lo que resulta en una baja tasa de producción y costos laborales elevados. Para solucionar estos problemas, se propone la implementación de un sistema de pintura electrostática semiautomatizada. Este sistema garantizará el cumplimiento de las regulaciones vigentes, mejorando significativamente la eficiencia del proceso. La adopción de esta tecnología no solo permitirá una mayor calidad en la aplicación de la pintura, sino que también reducirá los costos laborales y aumentará la productividad. Con este enfoque, FACIL S.A.S. estará mejor preparada para competir en el mercado y cumplir con las normativas de seguridad y calidad requeridas en la industria del GLP. Cumpliendo con sus objetivos, se puede concluir que se superaron los requerimientos de calidad de los cilindros, alargando su vida útil, previniendo la corrosión y evitando reprocesos en esta etapa de pintado. También, con la adopción de este método de pintado no solo se logra reducir el impacto ambiental al minimizar residuos y emisiones contaminantes, sino que también se mejoraron las condiciones laborales al reducir el contacto con productos químicos y esfuerzos físicos.