Modelo de negocio para la creación de una empresa de consultoría de procesos empresariales en apoyo a las Mipymes ubicadas en la ciudad de Cali (2023)
La tesis "Modelo de Negocio para la creación de una empresa de consultoría de procesos empresariales en apoyo a las MiPymes ubicadas en la ciudad de Cali" se centra en la necesidad de proporcionar un planteamiento estratégico y operativo para establecer una empresa de consultoría que pueda apoyar eficazmente el crecimiento y la sostenibilidad de las MiPymes en Cali, Colombia. Las MiPymes son un componente esencial de la economía local y regional, pero a menudo se enfrentan a desafíos significativos, incluyendo la falta de acceso a recursos y tecnología, y la necesidad de adaptarse a un entorno empresarial en constante cambio. Este trabajo presenta un análisis detallado del entorno empresarial de las MiPymes en Cali, identificando tanto los desafíos como las oportunidades que estas empresas enfrentan. Con base a este análisis, se propone un modelo de negocio para una empresa de consultoría que pueda abordar estos desafíos y aprovechar las oportunidades. El modelo aporta estrategias para la optimización de procesos, la implementación de tecnología y la adaptación a las demandas cambiantes del mercado, entre otras, todo ello con el objetivo de mejorar la eficiencia, la productividad y la sostenibilidad de las MiPymes en Cali. La tesis concluye destacando la importancia de un enfoque personalizado y flexible en la consultoría de procesos empresariales, adaptándose a las necesidades y capacidades específicas de cada MiPyme. Al mismo tiempo, se enfatiza la necesidad de un modelo de negocio sólido y bien estructurado para la empresa de consultoría, que permita ofrecer servicios de alta calidad y generar un impacto positivo en el desarrollo y crecimiento de las MiPymes en Cali.