Prototipo de un punto ecológico inteligente para fomentar la cultura ambiental en las instalaciones de la UNIAJC (2019)
Este proyecto se encuentra enmarcado dentro del proyecto institucional Smart Campus, y busca incentivar una conciencia ambiental en los estudiantes de la Institución Antonio José Camacho, optimizando el uso de los botes de reciclaje por parte de la comunidad universitaria. Para esto se realiza una solución electrónica a través de la creación de puntos ecológicos inteligentes que interactúan con el usuario, utilizando wit.ai una API online que realiza procesamiento de lenguaje natural a través de comandos de voz para guiarlo en el proceso de reciclaje, indicándole a través de una interfaz gráfica como se clasifica el residuo en cuestión y cuál es el depósito correspondiente en el que debe ingresarlo. Se utiliza como núcleo la Raspberry PI 3 modelo B y el lenguaje de programación Python. De esta manera se contribuye con el compromiso social y ambiental de la universidad, inculcando en su comunidad conciencia de la importancia del reciclaje integrando.