Propuesta de plan de mejora para el área de ventas en la empresa Gráficas Flórez S.A.S. ubicada en la Ciudad de Cali (2020)
Actualmente, las organizaciones del sector comercial requieren de profesionales idóneos, integrales y competitivos que contribuyan al logro de los objetivos organizacionales y al cumplimiento de su misión y visión, el enfoque basado en competencias se constituye como un sistema que aporta elementos significativos para fortalecer las debilidades de los colaboradores, con el ánimo de generar valor en el mercado, desarrollar en ellos habilidades de comunicación, negociación, relaciones interpersonales, servicio al cliente, solución de conflictos, adaptación al cambio, entre otras habilidades, que pueden marcar la diferencia en la decisión de compra entre varios oferentes. En el desarrollo del trabajo de investigación que se ha realizado en la empresa Gráficas Flórez S.A.S., para el área de ventas, pretende profundizar acerca del incumplimiento de los objetivos de este lado de la empresa. Además, se procede a generar una propuesta de plan de mejora en el área de ventas de la empresa Gráficas Flórez S.A.S de la ciudad de Cali, la cual cuenta con las respectivas investigaciones, análisis y procedimientos que conllevan a la detección de las falencias que se vienen presentando dentro del manejo del área de ventas de la empresa, permitiendo conocer las causas de estas, para generar soluciones con las que se puedan contrarrestar la falta de clientes, retiro de los mismos hacia la competencia, ingresos, servicio y atención, generando así, una optimización en los diferentes procesos que se relacionan con el área de ventas de la compañía. La elaboración del plan de mejoramiento para el área de ventas de la empresa Gráficas Flórez S.A.S., es la consecuencia lógica de los hallazgos, dado que un proceso de evaluación sólo tiene sentido en la medida que se establecen acciones correctivas y se fijan objetivos que lleven a la optimización en el uso de los recursos humanos y materiales de que se dispone, así como al compromiso de toda la organización en un proceso de mejora continua.