Promoción de hábitos alimenticios saludables a través del juego en estudiantes de grado jardín del CDI Panderitos De Padua Cali (2021)
De la Cruz (2016) advierte que el régimen alimentario de los últimos años en los países latinoamericanos se ha caracterizado por el alto consumo de alimentos de alta densidad energética, grasas saturadas, azucares añadidos y sal, al mismo tiempo un bajo consumo de frutas y verduras, además de alta inactividad física. Lo anterior ha generado diversidad de problemáticas a nivel de salud y también a nivel social e intelectual. Partiendo de la problemática expuesta el objetivo del trabajo es promover hábitos alimenticios saludables a través del juego en los estudiantes de grado jardín del CDI Panderitos de Padua Cali y para ello fue importante tener un panorama indagar del papel que tiene la alimentación dentro de las necesidades básicas y fundamentales para la vida. Así las cosas, se consideró necesario que el CDI aplique estrategias de promoción de hábitos alimenticios aptos para lograr un equilibrio nutricional en los niños y niñas del CDI, con el propósito de llevar a la práctica una minuta nutricional asequible y gustosa, generando una mayor aceptación de alimentos como frutas y verduras a la hora de las comidas. Para responder a la pregunta problema: ¿Cómo promover hábitos alimenticios saludables a través del juego en los niños y niñas del grado jardín del CDI Panderitos de Padua? se realizó una metodología de tipo cualitativa – descriptiva, se buscó recolectar información a partir de las experiencias vivenciales de los niños y las niñas del grado jardín, indagando sobre sus hábitos alimenticios y sus gustos y se aplicaron instrumentos como entrevistas, diario de campo y observación. A través de las entrevistas se encontró que: En su mayoría los estudiantes aseguraron que preferían consumir dulces, comidas rápidas y carbohidratos que consumir frutas y verduras. Además, la docente afirmó que “Los niños y niñas no tienen buenos hábitos en su alimentación, ya que consumen muchos embutidos y dulces, lo cual ha generado problemas de sobrepeso en algunos”. Los índices de aumento de peso han sido frecuentes especialmente por los procesos virtuales de educación, lo anterior ha limitado el consumo de frutas de los estudiantes que lo hacían de forma regular cuando iban al jardín de forma presencial. Luego del diseño y la implementación del programa de juegos para crear hábitos alimenticios saludables los estudiantes del grado Jardín del CDI Panderitos de Padua Cali se puede destacar: un avance positivo en el tema de los hábitos saludables, las concepciones positivas sobre la alimentación balanceada tanto de los estudiantes como de los padres, el juego como una herramienta adecuada para aprender sobre hábitos saludables de alimentación, cambios positivos en la concentración de los estudiantes participantes y en la seguridad y autoconfianza y mayor frecuencia en el consumo de frutas y verduras en los niños y niñas, para cerrar, compromiso de los acudientes y/o padres de familia de implementar más frutas y verduras a la canasta familiar.