Reducción del consumo de materia prima en la fabricación de bolsa externa de empresa farmacéutica (2024)
Una empresa farmacéutica promueve la participación del personal en los procesos de mejora continua mediante el hallazgo y planteamiento de oportunidades de mejoramiento, que para el caso lo denominan, Proyectos de Ahorro. Mismo, que consistió en la reducción en la materia prima de la bolsa externa de la línea 1, mediante un estudio mixto (cualitativo - cuantitativo) cuasiexperimental nombrado “Corridas de Ingeniería”, se identificaron los parámetros críticos y los límites de control con el apoyo de herramientas estratégicas y estadísticas que implementan a través de tres sistemas de calidad tales como, FMEA, PW8, PHVA, ANOVA y BPM. La ejecución de esta mejora, además de minimizar el consumo de materia prima, maximiza la eficiencia al reducir costos en un 9,5%.