Analizador IOT red trifásica 220Vac a 70Amp (2023)
Se realiza un análisis sobre las consecuencias que se están viviendo en pequeñas y medianas empresas por la entrada en vigor de la resolución 015 del 2018 de la CREG. La cual consiste en el cobro a las empresas por una generación de energía reactiva en exceso en sus sistemas eléctricos, la cual debe cumplir con el reglamento que indica que todo sistema eléctrico con nivel de tensión mayor a 120 V, debe tener un factor de potencia dentro de un rango determinado (0,91 a 0,99) Factor de potencia (FP). Para no ser multados por la empresa que le suministre el fluido eléctrico. Debido a esta situación se presenta un prototipo en el cual las pequeñas y medianas empresas pueden realizar un monitoreo constante de su sistema eléctrico, para poder tomar acciones preventivas antes de ser multados por la generación de energía reactiva en exceso. En este sentido, se diseña un prototipo con el cual se analizan las variables fundamentales de un circuito eléctrico incluyendo el factor de potencia por medio de un micro procesador de desarrollo ESP32 quien permite ser programado con el entorno de Arduino, y con sensor digital PZEM004T, con el cual se pueden monitorear las variables del sistema eléctrico bajo un código de programación, que por medio de un micro procesador envía estas variable a la nube donde se almacenan y finalmente se visualizan mediante una plataforma en la red que permite graficarlas y generar alarmas de las variables que se encuentren fuera de los parámetros establecidos.