Propuesta de programa de vigilancia epidemiológico psicosocial para la empresa AZOR HOTELES S.A.S (2023)
El bienestar y la salud de los trabajadores es el objetivo principal de toda empresa en el mundo, propiciando un ambiente, donde se genere vida saludable y tranquilidad, que propenda para el cumplimiento de labores, orientadas a alcanzar las metas organizacionales de la empresa. Esta investigación diseñó un programa de vigilancia epidemiológico (PVE) psicosocial para la empresa AZOR HOTELES S.A.S. Este estudio descriptivo de corte transversal incluyó 20 trabajadores, a los cuales se les realizó una encuesta sociodemográfica y como fuente secundaria los resultados de la batería de instrumentos actualizada en Resolución 2404 de 2019 del Ministerio de Trabajo, identificando y evaluando los factores de riesgo psicosociales de carácter intra y extralaboral, además de síntomas de estrés. Adicionalmente identificaron las condiciones laborales mediante el uso de la GTC-45 del 2012. Se encontró que el 65% de los participantes se desempeñaban en labores operativas, con salarios correspondientes a un salario mínimo, y nivel educativo bachiller y técnico, donde se observó una tendencia a aparición de patologías después del los 31 años ( hipertensión, diabetes y deficiencia visual), en relaciona a las condiciones laborales, los riesgos se encontraban en un nivel de probabilidad medio y bajo, destacándose el riesgo biológico, en meseras, los diferentes riesgos se asociaron al tipo de labor ejecutada. El análisis de los resultados de evaluación psicosocial suministrado, mostraron riesgos relacionados a aspectos administrativos, de toma de decisiones y sobrecarga laboral, como aspectos extralaborales sobresalieron los relacionados al poder adquisitivo, y condiciones de vida.