Evaluación del control interno para la propuesta de manual de administración de riesgos en la entidad pública EMPOMER E.S.P. Industrial Comercial del Estado (2024)
Esta investigación es descriptiva, se analiza la entidad pública EMPOMER E.S.P de servicios domiciliarios, se busca analizar el control interno por lo que se realizó un diagnóstico general, y también se midió el desempeño institucional desde la evaluación del Modelo Integrado de Gestión y el Modelo Estándar de Control Interno, seguido de la evaluación de los componentes del Sistema de Control Interno; determinando la necesidad de proponer un manual para la administración de riesgos. La investigación tiene un importante aporte e impacto en la organización dado que la entidad no contaba con las evaluaciones ni el manual de administración de riesgos, y estos son la base para evaluar y redefinir las políticas de control, con el fin de darle efectividad a la gestión de evaluación recurrente qué requiere la entidad pública, de acuerdo con la normatividad Nacional Colombiana y las normas de carácter público para el tema del control interno.