La toma de decisiones como un ejercicio de empoderamiento de los adultos mayores del grupo “Renacer a la Vida” del programa “Colombia Mayor” de la zona urbana del Municipio de Guachené, Cauca. (2018)
El adulto mayor como parte de un colectivo cumple un rol social, por tanto, tiene derechos, pero también responsabilidades, ello presupone una postura activa que lo lleve a tomar decisiones y hacer uso del poder para salir de situaciones adversas, un poder que es portado por todo ciudadano, que se fortalece cuando se identifica como parte de un colectivo y que se puede ejercer mediante la toma de decisiones acertadas, que lleven al adulto mayor al reconocimiento de sus situaciones y problemas tanto colectivos como individuales. En relación a esto hay que mencionar que tomar decisiones implica para los sujetos interesados, hacer un análisis de alternativas y por tanto adquirir la información necesaria que lo lleve a tomar las decisiones consideradas más pertinentes o acertadas para cada caso en particular. Con el propósito de indagar acerca del proceso de la toma de decisiones como un ejercicio de empoderamiento de los adultos mayores del grupo Renacer a la Vida, se propone desarrollar esta investigación, con la participación activa de los sujetos en la misma, en este caso los propios adultos mayores, con el fin de generar conocimientos válidos de tal modo que se pueda analizar el proceso de la toma de la toma de decisiones del grupo. Teniendo en cuenta lo anterior se incorporó dentro de la metodología la encuesta, las entrevistas estructuradas y no estructuradas, para que esta investigación siga un enfoque mixto y pueda ser construida, con y a partir del ejercicio a desarrollar con los adultos mayores, reconociendo en ellos ciudadanos autónomos que pueden asumir su rol social y alimentar su autoimagen, de tal manera que se conciban a ellos mismos como sujetos de derechos y con poder para tomar decisiones. Por ello y en pro de promover lo anterior el presente trabajo investigativo busca analizar el proceso para la descripción de la toma de decisiones del adulto mayor en la zona urbana del Municipio de Guachené, Cauca, pertenecientes al programa Colombia Mayor.