Causas que determinan la presencia de la desarmonía e hipertensión arterial en la población indígena nasa resguardo cilia – la calera, miranda cauca año 2022 (2023)
Causas que determinan la presencia de la desarmonía e hipertensión arterial en la comunidad indígena nasa del resguardo cilia – la calera miranda cauca. La desarmonía desde el conocimiento de los sabios partera, the walas, y comuneros con diagnóstico de hipertensión arterial, es la desobediencia desde el aspecto cultural, social, económico, político, familiar, afectando el cuerpo, la mente, espíritu y naturaleza y situaciones de contexto de violencia. La hipertensión arterial es una enfermedad silenciosa y desconocida por la comunidad o personas en general, que solo es identificada en la consulta médica o cuando las personas inician síntomas como como dolor de cabeza constante.