El estrés laboral como un factor de riesgo psicosocial en trabajadores colombianos de la empresa FERCON (2024)
La empresa FERCON S.A, con número Nit 890316640-0, ubicada en la dirección Cra. 40 #12a-139, Colombia, Arroyo Hondo, Yumbo, la cual tiene como objetivo ser líder en Jardín y Huerto, y su actividad principal es la comercialización al por mayor de productos agropecuarios y materias primas. Dentro de la empresa se logra evidenciar que gracias a que cuenta con un sistema de gestión reglamentado bajo la normatividad vigente (Decreto 1072) se presencia diferentes factores psicosociales generados por el estrés, que dan como resultado un ausentismo laboral, en los diferentes puestos de trabajo. Por lo tanto, es importante intervenir estos riesgos, en la cual se debe tener una evaluación previa, en donde se evidenciarán datos que serán obtenidos mediante la aplicación de la batería de Riesgo Psicosocial la cual cuenta con diversos cuestionarios de valoración que serán aplicadas por parte de un profesional de seguridad y salud en el trabajo especializado en psicología, con la finalidad de lograr evidenciar los grupos focales afectados que evidencien un riesgo medio – alto, los cuales podrán ser identificados e intervenidos por la empresa, esta batería según el ministerio de la protección social lo identifica como “un conjunto de herramientas y procedimientos que permiten identificar y evaluar los factores de riesgo psicosocial en el entorno laboral y su impacto en la salud de los trabajadores”,(Ministerio de la protección social, 2022). Este estudio tiene como objetivo analizar los factores de estrés laboral en la empresa FERCON durante el periodo 2023 determinando el impacto en los trabajadores, con el propósito de evaluar las estrategias tomadas por la empresa.