Sistematización de experiencias de la práctica profesional basada en la promoción del autocuidado para la prevención de accidentes laborales en los trabajadores de la empresa Construcciones FJT SAS (2020)
En el siguiente documento se presenta la sistematización de experiencias (S.E) de la práctica profesional basada en la promoción del autocuidado para la prevención de accidentes laborales en los trabajadores de la empresa Construcciones FJT SAS. La sistematización de esta experiencia surge gracias a las prácticas formativas del programa de Salud ocupacional de la Institución Universitaria Antonio José Camacho en el periodo comprendido entre los meses de agosto de 2019 hasta enero del año 2020. Periodo durante el cual, dos estudiantes realizaron un análisis sobre la situación en la que trabajaban un grupo de personas contratadas en la empresa, localizados en uno de los proyectos de la ciudad de Santiago de Cali en el departamento del Valle del Cauca, evidenciando una serie de falencias en el desarrollo del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), que en el campo refleja la falta de buenas prácticas y conciencia al momento de ejecutarse las labores diarias. Con el desarrollo de esta práctica se invita y motiva al trabajador de la empresa Construcciones FJT SAS a participar, investigar y desarrollar nuevos aprendizajes con actitud proactiva y de esta manera contribuir a desarrollar la prevención y el autocuidado del personal involucrado en cada una de las actividades del SG-SST.