Propuesta de caracterización de un sistema de gestión de calidad ISO 50001 como herramienta de mejora para el ahorro energético en una planta productora de pasta alimenticia (2024)
El presente proyecto consiste en una propuesta de caracterización del sistema de gestión de energía bajo la norma ISO 50001: 2018 para una planta productora de pasta alimenticia. A través de un diagnóstico inicial se da a conocer la situación actual en la que se encuentra la empresa por medio de la información obtenida de los consumos de energía (KwH consumidos por mes y costos de los mismos) ; la segunda etapa, describe y analiza la importancia de la formulación correcta de los indicadores de desempeño energético “EnPI” (Energy Performance Indicators) y la línea base energética, siendo los dos pilares que sustentan la medición, el seguimiento y evaluación permitiendo identificar las oportunidades de mejora y trazar las metas energéticas junto a los planes de acción mediante los requisitos legales y la documentación, por medio de responsables con roles asignados para el crecimiento de la cultura organizacional y mejora de la sostenibilidad ambiental, con el objetivo de lograr la disminución de consumo energético y costos relacionados.