Nivel educativo, patrones de consumo, estilos de vida, actividades de tiempo libre y ocio como factores influyentes en el consumo de bebidas alcohólicas por parte de jugadores de futbol aficionado de Caldono-Cauca (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis de los estilos de vida saludables que ayuden a prevenir la ingesta de alcohol en los equipos de futbol aficionado del municipio Caldono (Cauca). La metodología utilizada tiene un método cuantitativo con un enfoque transversal descriptivo. La población por estudiar serían todos los jugadores de futbol aficionado de la comunidad de Caldono. La muestra fue de 60 integrantes de los equipos de fútbol tomados al azar. El método utilizado para la realización de esta investigación fue la encuesta y la observación directa. La encuesta tuvo 10 preguntas de respuesta cerrada relacionadas con el consumo de bebidas alcohólicas, estilos de vida saludable, la educación física y el deporte y el tiempo libre. Los resultados arrojados muestran que se observan deficiencias de comportamiento, en cuanto a la manera en que los jóvenes futbolistas están llevando a cabo sus actividades rutinarias que integran a las bebidas alcohólicas antes y después de una competencia, de una actividad artística, de una actividad cultural o de una actividad social.