Parámetros de un Modelo de Inclusión Laboral para las Personas con Discapacidad (2020)
El objetivo principal de la presente investigación fue identificar los parámetros determinantes de un modelo de inclusión laboral para las personas con discapacidad. Metodología: Se realizó un análisis bibliográfico de 50 artículos científicos, provenientes de diferentes partes del mundo, en donde se aplicaron modelos de inclusión orientados a personas con discapacidad, se utilizó un enfoque mixto de tipo descriptivo transversal no experimental, se realizaron 3 matrices: 1. Recopilación de artículos, donde se identificaron los modelos de inclusión laboral existentes para personas con discapacidad; 2. Matriz para la identificación de los parámetros implementados en cada modelo y; 3. Matriz de contraste para evidenciar los parámetros determinantes que se debe tener en un modelo de inclusión laboral. Resultado: Del análisis realizado, se determinaron los parámetros que deben estar en la construcción e implementación de un modelo de inclusión laboral. Conclusión: De los los 26 parámetros que se encontraron durante el análisis de los modelos de inclusión, 7 se interrelacionan entre sí, encontrando un patrón de semejanza entre los modelos, donde 27% se consideran determinantes, 7,69% de segunda prioridad y 65,3% de los parámetros identificados se consideran de aplicación propia del tipo de modelo que se desee implementar.