Causas de Liquidación de Hospitales Privados en la Ciudad de Cali periodo 2015-2019 (2021)
La mayor parte de la problemática de hospitales privados en Colombia y concretamente en la ciudad de Cali, Valle del cauca, se debe principalmente a las deudas de cartera de las EPS (Empresas Promotoras en Salud), lo que ocasiona crisis financiera y lleva a estas IPS (Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud) a procesos de liquidación, dejando a la luz las principales causas y problemas que vive actualmente el Sistema General de Salud Colombiano. El objetivo de esta monografía es describir las causas de liquidación de hospitales privados en Cali en el periodo 2015-2019, se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa mediante una revisión bibliográfica donde se detalló y conceptualizo las variables que influyen en la crisis de estas instituciones prestadoras de servicios en salud. Precisamente, Colombia tiene la mayor parte de las dificultades en salud en los Hospitales, lo que afecta en gran proporción a la población de escasos recursos. Las estadísticas revelan que la situación empeora cada día. Desde varios gremios de Hospitales y Clínicas se proponen una serie de medidas que buscan aportar soluciones a semejante drama. En Cali se estudian tres Hospitales que se vieron afectados por la crisis a causa de la cartera que adeudan las EPS, entre esos uno de ellos aún funciona sobrellevando una fuerte dificultad financiera. Entre las propuestas se encuentra el control y vigilancia por parte del Estado, un régimen de multas a los morosos, sanciones a cualquier clínica u hospital que no atienda urgencias, libertad para que el empleado escoja su EPS sin que se la impongan, entre otras pretensiones.