Modelo de sistema de vigilancia epidemiológica por riesgo biológico IPS Virrey Solís servicio de urgencias 2020 (2020)
El actual proyecto tuvo como finalidad, diseñar un modelo de sistema de vigilancia epidemiológica de riesgo biológico en la unidad de urgencias de la IPS virrey Solís ubicada en la ciudad de Cali, para el diseño se recolectó información acerca de la exposición ocupacional de los trabajadores de salud de la IPS a agentes biológicos en el ámbito de atención hospitalaria de urgencias; los factores que contribuyen y favorecen una mayor exposición específica para las tareas realizadas ,se identificaron condiciones particulares de trabajo y conocimientos de los trabajadores acerca de la bioseguridad y sobre el riesgo. Se destaca en el quehacer diario el contacto directo con fluidos corporales, con equipos y/o herramientas de trabajo después de su uso en pacientes usuarios del servicio, durante la generación y segregación de los residuos biológicos peligrosos en todas las actividades que desarrollan durante las jornadas laborales. Lo anterior permitió establecer medidas preventivas particulares en el modelo de vigilancia epidemiológica planteado en este estudio, de control e intervención enfocadas a los trabajadores expuestos a este factor de riesgo prioritario para la mitigación del impacto de estos peligros para la salud y la seguridad apropiándolo a los trabajadores de la IPS Virrey Solís. Para desarrollar este estudio se utilizaron herramientas como: Encuesta de conocimientos sobre bioseguridad, aplicación de lista de chequeo condiciones de seguridad, caracterización del Riesgo Biológico de la IPS con la cual se identificaron, se clasificaron y se valoraron los riesgos y peligros biológicos que infieren directamente en los trabajadores de la IPS virrey Solís mediante la matriz de peligros. Con la anterior información se elaboran recomendaciones que permitirán mitigar el impacto de los riesgos asociados a los peligros a incluir XII en el modelo de Vigilancia Epidemiológica como primera fase diagnostica del riesgo biológico derivados de las actividades que realizan los trabajadores de la IPS Virrey Solís. La Investigación se desarrolló bajo una metodología Mixta por cuanto se utiliza el método cualitativo en las herramientas y el análisis realizado, combinaron datos cuantitativos porcentuales de respuestas a la encuesta de bioseguridad. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, se plasman las recomendaciones en las fases del modelo de Sistema de Vigilancia Epidemiológica por riesgo biológico.