Propuesta para determinar el método para aumentar la cantidad de unidades de baterías en el área de llenado final de baterías. (2023)
El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso de llenado de baterías en una empresa con sede en Yumbo, dedicada a la producción de baterías para todo tipo de vehículos. El proyecto se desarrolla en el área de llenado final de baterías, donde en un estudio se obtiene que las baterías que entran por los 3 cabezales de la llenadora presentan un cuello de botella que genera tiempos muertos, por lo cual se pretende reducir tiempos en el subproceso de llenado para aumentar la cantidad de baterías que pueden entrar en los 3 cabezales. Para lograr reducir estos tiempos se debe aplicar el método de las 5’s y el método SMED (Single Minute Exchange of Die). Se seleccionaron estos métodos por su enfoque en la identificación y reducción de tiempos de actividades que no generan valor. Tras la aplicación del método SMED, se logró aumentar la cantidad de baterías 27 SELL 8x7 de 2550 a 3874, lo que equivale a un aumento del 34% de la cantidad de baterías producidas.