Principales barreras que afectan la prestación de servicios de salud en la Comuna 13 de Santiago de Cali (2024)
La presente monografía tiene como objetivo identificar cuáles son las principales barreras que afectan el acceso a los servicios de salud en la población de la comuna 13 de Santiago de Cali. Se realizó un enfoque descriptivo mediante un diseño retrospectivo del periodo 2017 al 2023, donde se precisan los determinantes sociales y se abordan sus características demográficas, económicas, sociales y culturales, que al analizarse permiten identificar las casuísticas frente a las barreras presentadas para acceder a los diferentes servicios de salud. A lo largo del desarrollo, los resultados de la investigación llevan a registrar las particularidades de esta comuna, enfrentando desafíos socioeconómicos, donde el 54,6% de la población es vulnerable y representa niveles desempleo mayores a los de la ciudad y cómo esto se ve reflejado en el acceso a los servicios de salud. Como consecuencia se evidencia que las principales barreras de acceso presentadas en la comuna son administrativas, socioculturales, económicas, financieras, geográficas y de oferta, modulando desigualdades y diversos retos en la prestación de servicios de salud.