Diseño de un plan hospitalario de emergencia para una empresa dedicada a servicios de salud visual ubicada en la ciudad de Cali (2020)
Es imprescindible que las instituciones de salud y su personal se encuentren preparados y capacitados para atender cualquier tipo de emergencia, en efecto la única manera de lograrlo es mediante la planificación y organización de las acciones a desarrollar antes, durante y después de un desastre. La Guía Hospitalaria para la Gestión del Riesgo de Desastres del año 2017, es la herramienta creada por la Organización Panamericana de la Salud y el Ministerio de Salud y Protección Social, para proveer al Sector Salud de los elementos teóricos y prácticos fundamentales para llevar a cabo la gestión del riesgo de desastres en hospitales. Como resultado, este diseño aspira dar las pautas y criterios para que la empresa pueda administrar en forma eficaz el Plan Hospitalario de Emergencia relacionados con las exigencias propias de la institución, buscando identificar el conjunto de las amenazas, vulnerabilidades y en general los posibles escenarios de afectación que puedan presentarse, garantizando la protección de los pacientes, visitantes, la población trabajadora y los bienes; asegurando así la continuidad en la prestación del servicio asistencial.