Inclusión social de las personas trans del municipio de Villa Rica, Cauca, período 2016-2017 (2018)
La presente investigación busca describir el proceso de inclusión social de las personas trans en el municipio de Villa Rica, Cauca periodo 2016-2017; para ello, se propone una metodología de carácter cualitativo con un diseño de tipo descriptivo, donde la entrevista es la técnica escogida para la recolección de la información, como también, el análisis de documentos institucionales aportados por la oficina de Equidad y Género de este municipio. Realizar esta investigación implicó mostrar cómo ha sido el proceso de inclusión de las personas trans, que han tenido el deseo de participar y ser incluidos socialmente. Para esto se encontró la implementación de procesos de intervención para promover la inclusión social de dicha población, a través de programas y proyectos, que sin embargo, no presentan una adecuada cobertura para ellos a nivel laboral, político y educativo, manifestando poco apoyo de tipo institucional, donde priman más bien barreras que percibe la población trans, para participar en los procesos de inclusión social, laboral, comunitaria, política, cultural y educativa. En sí los procesos de inclusión y participación social de la población trans en el municipio de Villa Rica se encuentra limitada a cualquier escenario social, ya que la comunidad y las instituciones han generado sobre ellos discriminación como causa de exclusión social por parte de la sociedad y de la familia, limitaciones de apoyo institucional en el desarrollo de los programas y proyectos dirigidos hacia ellos, manipulación política y toda clase de actitudes de rechazo social.