Diseño de una red inalámbrica de baja potencia para la agricultura de precisión en la finca "La Habana" – Villa Rica, Cauca (2023)
En este trabajo de grado se realiza el diseño de una red inalámbrica de baja potencia de transmisión y bajo consumo eléctrico que utiliza la técnica de modulación LoRa® como capa física PHY (Physical Layer) del modelo de comunicación OSI (Open Systems Interconnection) y ThingSpeak™ como capa de aplicación y capa de presentación OSI. El diseño propone un circuito de monitoreo de la variable humedad en el suelo cultivable de la semilla de maíz, ubicada en "La Finca La Habana" en el municipio de Villa Rica – Cauca. El circuito electrónico construido incorpora el transceptor SX1262 en un módulo de radio EBYTE E22-900M22S. Se da acceso a los parámetros esenciales de transmisión en acuerdo con las consideraciones de diseño para los enlaces propuestos. Los datos sensados son representados en un gráfico de histórico desde el host del servidor de aplicación ThingSpeak™, donde pueden ser descargados en formato de tabla CVS visibles en Excel.