Estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en Venezuela y Perú. (2025)
La promoción y prevención del estado saludable de la vida de la población trabajadora consiste en dotar los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un control sobre ella, entendiendo la salud como fuente de riqueza en la vida diaria. Objetivo: establecer el estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en Venezuela y Perú. Metodología: revisión documental y bibliográfica, lo que implica analizar la literatura existente, permitiendo analizar y sintetizar el conocimiento teórico presente en estudios publicados en los últimos diez años, es decir, a través de las distintas bases de datos en lo que hace referencia al Estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en Venezuela y Perú. Resultados: La investigación en ambos países ha destacado la importancia de evaluar los factores psicosociales en el trabajo y ha desarrollado una variedad de instrumentos para este propósito. Sin embargo, es necesario continuar trabajando en la adaptación y validación de estos instrumentos, así como en la implementación de políticas públicas que promuevan entornos laborales saludables. Venezuela y Perú comparten el desafío de mejorar la calidad de vida de sus trabajadores a través de la creación de entornos laborales más seguros y saludables.