Conflictos relacionales que afectan la convivencia escolar en la Institución Educativa Técnico Senón Fabio Villegas, del municipio de Villa Rica, Cauca (2024)
El objetivo de este estudio fue describir los problemas relacionales que afectan la convivencia escolar entre estudiantes y la percepción que tiene una docente y coordinadora académica sobre la convivencia escolar e inclusión de la Institución Educativa Técnico Senón Fabio Villegas, del municipio de Villa Rica, Cauca. La metodología que se abordó, para lograr el cumplimiento de los objetivos se orientó desde el método mixto de tipo descriptivo, integrando técnicas como: el cuestionario con preguntas cerradas y la entrevista semiestructurada, para la recolección de información, se contó con la participación de estudiantes, del grado sexto, séptimo, octavo y 2 docentes de la institución. El análisis de los datos permitió dar cuenta de aspectos que rodean los problemas relacionales que afectan la interacción y la sana convivencia entre los estudiantes. En ese orden de ideas, se hallaron conflictos que emergen a través de la intolerancia, el irrespeto y las discusiones, entre compañeros, lo anterior se refleja dentro del aula de clases y espacios específicos de la institución como: los pasillos, el restaurante, los baños, la sala de sistema.