Impacto de la Violencia Física y Psicológica en el Desarrollo y Bienestar de Jóvenes Deportistas en Guachené, Cauca (2025)
La investigación examina cómo la violencia, en sus formas física y psicológica, afecta la motivación y la participación deportiva de los jóvenes, centrándose en las implicaciones emocionales y sociales que estas experiencias conllevan. Se ha constatado que los jóvenes que experimentan violencia en su entorno deportivo tienden a presentar un rendimiento inferior, niveles elevados de ansiedad y depresión, así como una disminución en su motivación para continuar participando en actividades deportivas. La presente investigación tiene como objetivo, identificar la relación entre la violencia y el rendimiento deportivo de los jóvenes en Guachené, al tiempo que explora su impacto en su bienestar emocional y social. A través del análisis de los datos recopilados, se busca generar recomendaciones fundamentadas en la legislación vigente para la formulación de políticas públicas y fomentar prácticas deportivas que favorezcan la inclusión, el respeto y salvaguardar los derechos de los jóvenes, garantizando que el deporte se transforme en un medio de desarrollo positivo y no en un elemento que genere vulnerabilidad de los derechos.