Diseño de un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en una empresa del sector afianzador en la ciudad de Santiago de Cali (2021)
Sin importar el sector económico la ubicación geográfica o tipo de población todas las actividades económicas presentan diferentes variables que puedan afectar su función y desarrollo económico. Dichas amenazas pueden ser de tipo (natural, tecnológico, social). Por tal motivo y ante la necesidad de crear mecanismos para atender aquellas eventualidades que pueda poner en riesgo la integridad de las personas, bienes y/o equipos, asociados a una organización, el gobierno mediante el decreto 1072 de 2015 y específicamente en el articulo 2.2.4.6.25 regula los lineamientos para la prevención, y preparación de respuesta ante emergencias. Por lo anterior las empresas del sector afianzador atendiendo a dichos lineamientos y en reconocimiento de la exposición a las mencionadas amenazas que puedan causar un cese en sus actividades, debe preparase para las diferentes emergencias que según su análisis puedan afectarle. Todo esto con el fin de prevenir, y disponer de aquellos elementos que le ayuden a dar una respuesta ante una emergencia evitando la afectación mínima en personas instalaciones, equipos o medio ambiente. En congruencia con esta necesidad de generar una estrategia que me permita prevenir la materialización de amenazas y también actuar con una metodología clara en el momento de presentarse una emergencia Fianzacrédito S.A plantea incluir en el desarrolla del siguiente plan de prevención y atención de emergencias, el cual involucra la participación de todos los colaboradores.