Propuesta de mejoramiento en los procesos operativos de la empresa Prestación de Servicios Marín (PRESMAR) aplicando herramientas de Lean Manufacturing (2023)
El presente proyecto de investigación presenta un análisis de productividad basado en la metodología Lean a una empresa dedicada al mantenimiento de estibas de madera. El proyecto supone un aumento porcentual en el OEE del proceso de reparación de estibas tipo 1 en un 54,66%, arrojando un valor proyectado de 54,10% en donde se logra una ventana de tiempo de 64,89h/mes, producto de la implementación de herramientas como SMED, 5S y Trabajo Estándar. La propuesta sugiere una reorganización de actividades que le permitirían a la empresa una facturación mensual adicional promedio de $5.409.959 al aumentar el tiempo programado mensual para servicios adicionales al proceso estudiado, a su vez la eliminación mensual de 3,39h adicionales para cubrir con la demanda inicial del proceso de estudio.