Sistematización de la experiencia de la participación política de las mujeres rurales frente al Concejo Municipal de Guachené - Cauca (2020)
Esta sistematización describe la construcción de sororidad de la mujeres rurales y urbanas del Municipio de Guachené, frente a la construcción del Concejo Municipal de Mujeres, de igual manera identifica las formas organizativas adquiridas por las mujeres, así como los conflictos y obstáculos que han atravesado para generar una participación política en la comunidad, con una metodología centrada en el proceso de intervención participativa, de temporalidad retrospectiva y un análisis contextual en la comunidad, divido en cuatro fases operativas en el desarrollo. Entre los hallazgos más relevantes se destaca la presencia en todos ámbitos de la comunidad el patriarcado, como forma opresora entre las mujeres de la comunidad, limitando su participación política; Siendo la construcción de sororidad entre las mujeres determinante para dar inicio a una articulación y empoderamiento, dando como resultado la creación del Concejo Municipal de Mujeres, para iniciar procesos productivos y sociales en el Municipio de Guachené.