Participación infantil: utopía o realidad en el aula (2019)
El presente trabajo tiene como objeto evidenciar y analizar las diversas formas de participación infantil, se parte desde la conceptualización de la idea de niño que se ha construido históricamente, hasta definir qué es la participación desde el enfoque de la niñez; continuamos con un estudio de caso desarrollado en el CDI el guadal del municipio de Villa Rica, en donde a partir de los postulados de Roger Hart y Hernán Restrepo se construye una definición de la participación infantil y una metodología lúdico pedagógica para fomentarla. Finalmente, en el ejercicio de campo se logra recoger las voces de los niños y niñas, quienes expresan sus opiniones sobre cuestiones que afecten su vida social, económica, religiosa, cultural y política