La incidencia de la pintura en el desarrollo de la inteligencia emocional (2021)
La investigación consolidada a partir de este trabajo de grado se fundamentó en la integración de la pintura como estrategia didáctica con el propósito de contribuir en el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y las niñas de seis y siete años del grado segundo del Instituto Técnico Latinoamericano de Santiago de Cali. Se realizaron encuentros que, a manera de talleres prácticos, permitieron identificar, conocer, indagar e impactar la emocionalidad de los niños y las niñas. Además, se posibilitó el contraste de los planteamientos teóricos de autores como Gardner, Goleman, Kandinsky con las experiencias particulares de los niños y las niñas. A través del ejercicio investigativo se logró caracterizar, describir y analizar el proceso que se llevó a cabo con los niños y las niñas teniendo en cuenta el entorno y algunas condiciones de vulnerabilidad en las que viven e interactúan.