Programa de exportación de piezas metalmecánicas para una Pyme de la ciudad de Santiago de Cali (2023)
En el sector metalmecánico las Pymes realizan constantes innovaciones para impactar el mercado y ampliar las oportunidades de crecimiento; deben ser más competitivas, más productivas para tener siempre clientes y asegurar un desarrollo sostenible. Este trabajo contiene información detallada sobre la metodología implementada para que una Pyme del sector metalmecánico de la ciudad de Cali cuente con un programa de exportación de sus productos. Partiendo de una conceptualización del estado actual realizado en la empresa. Luego, con base en las condiciones actuales para la exportación de los diferentes productos metalmecánicos, se proponen diferentes metodologías para desarrollar un programa que permita la exportación de estos productos. Este programa surge de la necesidad de crecer en el mercado externo, a su vez, tener presencia del producto en el exterior, generando oportunidades comerciales para mejorar su rentabilidad, crecimiento y posicionamiento en el mercado.