Optimización Espacial y Eficiencia Integrada con Sistema de Cultivo Hidropónico Sostenible, Mediante un Diseño de Distribución en Planta por Producto para la Empresa Agro crespa (2024)
El proyecto abordó la optimización del espacio y la eficiencia en la producción de lechuga crespa mediante un sistema hidropónico sostenible en Agro Crespa. Se diseñó una distribución en planta que maximiza el uso del área cultivable, reduce el consumo de agua y energía, y disminuye residuos en comparación con métodos tradicionales. Los resultados demostraron que el diseño de distribución en planta, combinado con el sistema hidropónico, permitió una mejora significativa en la productividad y la optimización del espacio, siendo este el resultado más importante. Esto se logró mediante la siembra vertical, aumentando la densidad de siembra de 4 a 8 veces, lo que tradujo en una producción de hasta 80 plantas por metro cuadrado, en comparación con 4-10 plantas en métodos tradicionales.