Identificación de las causas de accidentalidad ocupacional por riesgo biológico en trabajadores recolectores de basura del sector formal e informal entre el periodo 2000 al 2018 (2019)
Los recolectores de basura del sector formal e informal representan una población vulnerable a adquirir enfermedades infecciosas por lesiones de tipo biológico a través de accidentes de trabajo cuyas causas dependen de los actos y condiciones inseguras. Objetivo: Identificar las causas de accidentalidad ocupacional por riesgo biológico en trabajadores recolectores de basura del sector formal e informal del año 2000 al 2018. Métodos: Revisión documental desarrollado en tres fases, búsqueda de estudios de investigación, selección y análisis. Resultados: Población vulnerable del sector formal género masculino con 75,5%, sector informal género femenino 65,7%, con edades entre 19 a 50 años y nivel de escolaridad básica primaria. Accidentalidad por corte y punción con frecuencia de 40,2% formal y 74% informal. Causas básicas e inmediatas, debido a no uso de EPP con 63,9% formal y 100% informal, además de reentrenamiento insuficiente en cada sector. Conclusión: Del sector formal las poblaciones más afectadas por lesiones de tipo biológico son los hombres y del sector informal las mujeres, a causa de falta de uso los EPP, carencia de elementos de protección y capacitaciones periódicas.