Propuesta para disminuir tiempos de cambio de accesorios en el proceso de Flexo Grafía en Plásticos Especiales S.A.S (2021)
El siguiente proyecto se basa en un análisis realizado que estudia la eficiencia global de los equipos para identificar los tiempos de parada que disminuye el proceso de producción a la maquinaria, de acuerdo con la información recopilada se puede evidenciar que el proceso que más predomina son los tiempos de cambio de accesorios por ende este concepto afecta la disponibilidad de la maquinaria. De acuerdo con lo anterior, el objetivo principal es disminuir los tiempos de cambio de accesorios en el área de flexo grafía en la empresa PLÁSTICOS ESPECIALES S.A.S donde se realiza un análisis de la problemática para evaluar los puntos críticos del proceso en donde se evalúa la programación y se efectúa una propuesta para disminuir limpiezas, además donde se implementa dentro de la metodología incluir personal adicional de apoyo al proceso. Para alcanzar el objetivo fue necesario formularnos una serie de preguntas las cuales nos permitieron la ejecución del proyecto, gracias a nuestra indagación decidimos implementar la metodología SMED (single minute Exchange of die) la cual se basa en disminuir el tiempo empleado en el cambio de accesorios.