Motivación intrínseca y extrínseca en futbolistas juveniles: Un estudio descriptivo en las categorías sub-14 y sub-15 del club deportivo juventus florida (2025)
La motivación es uno de los factores más influyentes en el rendimiento deportivo, especialmente en los jóvenes futbolistas que se encuentran en proceso de desarrollo. En el ámbito del fútbol, la motivación no solo impacta la disposición y el esfuerzo durante los entrenamientos y partidos, sino que también juega un papel crucial en la continuidad de la práctica deportiva y en la consolidación de la identidad deportiva de los jugadores. En este contexto, el estudio de la motivación en categorías formativas, como las de Sub-14 y Sub-15, resulta esencial para comprender los factores que impulsan a los jóvenes a mantener su participación y a rendir a niveles óptimos dentro de un equipo. Los resultados indican que la motivación intrínseca presenta la media más alta (M = 2.47, DE = 0.73), lo que sugiere que los futbolistas encuentran una mayor satisfacción en la práctica del fútbol por razones internas, como el placer y la superación personal. El presente estudio reveló que la motivación predominante en las categorías sub-14 y sub-15 del club Juventus Florida es de carácter intrínseco. Este hallazgo es significativo, ya que la motivación intrínseca, definida como el impulso para realizar una actividad por el mero placer y satisfacción que esta proporciona, se ha asociado con múltiples beneficios en el ámbito deportivo. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que en las categorías Sub-14 y Sub-15 del Club Juventus Florida, la motivación intrínseca es el principal factor motivacional, superando a otros elementos como la motivación extrínseca. Este hallazgo indica que los jugadores de estas categorías se sienten impulsados por el disfrute personal y la satisfacción interna de su participación en el deporte.