Propuesta de reducción de tiempo de producción para aumento de la productividad de arepas La Caserita de Guachene Cauca (2020)
La caserita es una microempresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como lo es la arepa de maíz. La caserita está ubicada en el barrio Jorge Eliecer Gaitán del municipio de Guachené cauca, su principal producto es la arepa de, maíz, dentro de los procesos de producción se pueden hallar que el remojo, cocción y enfriamiento del maíz hace que la producción sea un poco más lenta y disminuye la productividad Se eligió la microempresa la caserita como objeto de estudio del proyecto de investigación aplicando algunas de las herramientas de la ingeniería como lo son métodos y tiempos para aumento de la productividad y disminuir tiempo muerto. Para aumentar la productividad se propone hacer unas mejoras estandarizando sus procesos más demorados en el área de producción con ayuda de las herramientas anteriormente mencionadas, permitiendo hacer mejoras a los procesos y eliminación de tiempos muertos e improductivos.