Análisis de las condiciones del puesto de trabajo asociadas a sintomatología osteomuscular en miembros superiores en los trabajadores del área operativa de una empresa panificadora en la ciudad de Cali en el año 2018 (2020)
Objetivo: Analizar las condiciones del puesto de trabajo asociadas a sintomatología osteomuscular en miembros superiores en los trabajadores del área operativa de una empresa panificadora en la ciudad de Cali en el año 2018 Metodología: Se trata de un estudio descriptivo de corte trasversal, aplicado en una empresa panificadora ubicada en la ciudad de Cali, donde la población consta de 30 trabajadores del área operativa, desempeñando las tareas de mezclado y formado, horneo, empaque, almacenamiento de insumos, despacho de producto terminado, repostería y galletería, hojaldre, masas de queso y servicios generales, y se toma como muestra todo el universo, para tener una información más amplia y precisa, para el cumplimiento de los objetivos específicos se aplicó el cuestionario Nórdico de kuorinka, el CheckList propuesto por la norma ISO 11228-3 de 2007 y el método Strain Index (JSI) o Índice de esfuerzo . Resultados: Los resultados de la presente investigación a través del cuestionario nórdico mostraron una sintomatología dolorosa de miembros superiores en hombro del 23,33%, codo o antebrazo 16,67%, muñeca o mano 40%, cuello 16,67% y dorsal o lumbar 20%; entre los factores de riesgo biomecánico se identificó el movimiento repetitivo en el 82% de los puestos de trabajo, de los cuales, el 73% estaba combinado con la exposición a frío o calor, el 18% con vibración, el 27% con escasos periodos de recuperación, el 82% con una presión por concluir la producción y el 27% con un ritmo de trabajo impuestos por máquinas, de la misma forma el método JSI mostró que la tarea de empaque es probablemente peligrosa y por consiguiente el 16,7% es tendiente a sufrir enfermedades de tipo osteomuscular. Conclusiones: De acuerdo al análisis de los resultados se identificó que puestos de trabajo donde se elaboran de masas de queso; el formado de panes y las tareas de empaque de producto terminado, están generando un nivel alto de exposición al riesgo biomecánico en los trabajadores del área operativa de la empresa objeto de estudio, la cual podría estar asociada a la aparición de sintomatología osteomuscular, por lo que se hace importante la implementación de un programa de vigilancia epidemiológica de trastornos osteomusculares.