Diseño de la revista estudiantil efecto a partir de la representación de la cultura universitaria de los estudiantes de la facultad de ciencias sociales y humanas de la uniajc (2018)
El siguiente proyecto constituye el diseño de la Revista Efecto a partir de la representación de la cultura universitaria de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas (FCSH) de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC). La publicación se constituye en el primer medio de expresión escrito propio de los estudiantes, supliendo la necesidad de comunicación directa entre los alumnos de la Facultad y la falta de identificación del público en las piezas gráficas de la UNIAJC. El producto fomenta, la inclusión y transdisciplinariedad, donde la comunidad académica dentro de los programas de formación encuentra un espacio para reflexionar y compartir sobre anécdotas, experiencias, pensamientos o lo que prefieran. El proceso de representación de la cultura universitaria de los estudiantes de la FCSH conlleva conocer sus hábitos, comportamientos y conocimientos, elementos clave para lograr el reconocimiento de sus dinámicas sociales para la consecución de una publicación con miras a convertirse en un objeto propio de la Facultad. Por lo anterior, bajo un paradigma socio-crítico, un método de investigación-acción participativo y un modelo cualitativo, se desarrollan una serie acciones que permiten reunir información sobre los estudiantes y lograr su participación en el proyecto, lo que constituye el pilar para el desarrollo gráfico del mismo.