Implementación de lean manufacturing como metodología de optimización de procesos en espumas del valle, Cali, Valle del Cauca (2024)
El presente proyecto de grado para optar por el titulo como profesionales en ingeniería industrial, tiene énfasis en el análisis y mejora del proceso productivo de Espumas del Valle en Cali, Valle del Cauca. Para ello, se realizó un estudio exhaustivo en las áreas de producción y mantenimiento en el proceso de corte de espuma, para así lograr identificar las áreas de oportunidad. Como solución a las oportunidades de mejora encontradas, se desarrolló una aplicación para gestionar desperdicios y no conformidades del proceso de corte, optimizando la eficiencia y la toma de decisiones. La implementación de estas mejoras realizadas tenían como finalidad, aumentar la eficiencia operativa y mejorar la calidad del producto final, mediante ajustes realizados en los procedimientos. Los resultados obtenidos de las mejoras implementadas mostraron reducción en tiempos de producción, mejora en el mantenimiento y mayor capacidad para corregir desviaciones, contribuyendo a la competitividad y satisfacción del cliente.