Análisis de las políticas públicas y programas dirigidos a la Población Adulta Mayor “Programa Centro Vida, analizando la Gestión pública en Villa Rica Cauca” (2018)
El proyecto de investigación que se presenta, pretende analizar el programa local “Centro Vida” del Municipio de Villa Rica Cauca, como parte fundante de la Política Pública Municipal para la atención integral del Adulto Mayor. El análisis describe, desde la concepción de Política Pública como proceso de acción estatal, la gestión pública del Municipio frente a su intervención para mejorar las condiciones del adulto mayor en Villa Rica Cauca, enfatizando en el proceso de implementación del programa y la política pública. La investigación concluye que, el Programa Centro Vida, dirigido a la población Adulto Mayor del Municipio de Villa Rica, es un programa que prioriza la administración Municipal, como eje de la política Pública, lo anterior es necesario establecerlo, porque al definirse como eje fundamental de la Política, implica la apuesta de la administración en tiempo, recursos y procesos para atender las problemáticas de los adultos mayores. Sin embargo, el proceso como parte integral de la Política, lleva poco tiempo en la fase de implementación, sus acciones no se han desarrollado completamente, las herramientas e instrumentos que plantea en el diseño del plan operativo, aún no están generando los efectos o impactos en la población atendida y en cuanto a la gestión pública, la Política Pública local se determina como relevante, en la medida en que la población está siendo atendida y por lo tanto está cubriendo algunas de las necesidades de los Adultos Mayores. El municipio de Villa Rica, es de los pocos Municipios del Norte del Cauca que cuenta con una Política Pública local, un programa nacional y dos programas locales, por lo tanto, los Adultos Mayores, reciben atención e intervención del Estado y de la Administración local para contribuir a mejorar las situaciones que atraviesan. El marco de análisis teórico conceptual, se centró en los planteamientos de Subirats, Knoepfel, Larrue y Varone (2008), quienes determinan un modelo de acercamiento a las Políticas Públicas y los programas administrativos. La metodología cualitativa utilizada en la investigación, en conjunto con las técnicas utilizadas, entrevistas semi estructuradas, revisión documental y grupo focal, permitieron comprender la realidad social del proceso de implementación del Centro Vida dirigido a la población Adulto Mayor del Municipio de Villa Rica (Cauca), desde diferentes visiones (la Administración, ejecutores del programa, beneficiarios y no beneficiarios), lo que permitió, desde la correlación entre técnicas, actores y “Programa Centro Vida, analizando la Gestión pública en Villa Rica Cauca” acercamiento teórico, describir la intervención del Estado y la gestión Pública desde un enfoque de política. La relación de la intervención y la implementación estatal con individuos caracterizados por su proceso vital como grupos de atención de la política y como actores de la política, es fundamental a la hora de pensar desde el trabajo social, lineamientos, propuestas, enfoques y, por qué no, modelos, que dinamicen la acción en lo social concreta para el Adulto mayor desde lo individual y lo colectivo.