Desarrollo de un sistema web de apoyo en la orientación vocacional para aspirantes a estudios superiores (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de un sistema web diseñado para apoyar la orientación vocacional en los aspirantes a estudios de educación superior. Se implementa un marco de trabajo ágil como SCRUM y un modelo de desarrollo en cascada, que proporciona un enfoque centrado en las historias de usuario, logrando como resultado el cumplimento de los objetivos propuestos. El sistema incluye funcionalidades para realizar pruebas vocacionales y sugerencias de diferentes opciones universitarias de acuerdo con las actitudes y aptitudes de los estudiantes. Además, ofrece seguimiento de los resultados para mejorar la comprensión de cada una de las pruebas presentadas. Un componente esencial será el análisis a través de herramientas estadísticas para disminuir el margen de error y visualizar opciones más precisas y personalizadas para cada usuario.